Впечатления от Бюсси

Модератор: Андрей Маслов

Впечатления от Бюсси

Сообщение Maxim Frolov » 26 янв 2010 20:18

Наталья Бирюкова-Диванон писал(а):
Впечатления от Бюсси
(паломничество в Покровский женский монастырь,
Франция, Bussy-en-Othe, октябрь 2009)


В выходные 2-4 октября мы, группа паломников от русской православной церкви Трех Святителей в Париже (Eglise des Trois Saints Hiérarques, 5 rue Pétel), посетили Покровскую женскую обитель, расположенную в живописных окрестностях Бургундии, в местечке Бюсси-ан-От (Bussy-en-Othe) 1 .

После Божественной литургии, которая прошла в глубокой молитвенной атмосфере в прекрасной нововыстроенной церкви, и завтрака в соседней трапезной, разделившись на мужскую и женскую группы, мы разошлись на послушания – с целью помочь сестрам, а скорее, конечно, для спасения своей души. В то время как паломники мыли окна и натирали воском деревянные панели корпусов, паломницы занялись чисткoй подсвечников в церкви и приготовлениeм фруктов для выпечки.

Затем одна из сестер монастыря, мать Коломба, предложила нам посетить монастырские владения. Мы увидели старинную церковь обители, в которой проходили службы до постройки в 2002 году нового храма, содержащую множество прекрасных икон, пожертвованных со всех частей света; часовню преп. Серафима, выстроенную исключительно руками одной из сестер; совершили прогулку по саду, где мать Коломба угостила нас чудесными яблоками.

После трапезы, на которой мы, между прочим, отведали вкуснейшее тыквенное пюре (тыквы выращиваются тут же, на монастырском огороде), мать Магдалина предложила нам подробный осмотр новой церкви. Мы с радостью согласились. Интерпретация настенных фресок в устах матери Магдалины превратилась в настоящую богословскую лекцию, во время которой паломники, включая автора статьи, узнали для себя много нового, в том числе:

1) что означают аллегорические фигуры животных, расположенные на фресках центрального свода под соответствующими фигурами четырех апостолов-евангелистов 2 ;

2) что такое метанóйя (в переводе с греческого – “превращение”, “преображение”, “перестройка”), или что случилось с Закхеем в момент встречи со Спасителем 3 ;

3) почему центральная икона Спасителя в храме в русской иконописной традиции имеет скорее кроткий, благостный лик, нежели грозный вид всемирного Судии;

4) что такое суд совести, или какая участь ждет тех, кто не принадлежит к христианкой вере, и, в частности, к нашей православной традиции, а также, почему божественная любовь изображается в виде огня (фреска Страшного суда);

и многое другое.

Ответ на эти или иные вопросы уважаемые читатели смогут найти, посетив это святое место.

Отметим особо, что в Покровской обители хранятся св. мощи недавно канонизированного святого праведного отца Алексея Южинского (протоиерея Алексея Медведкова), просиявшего в эмиграции на французской земле; эта святыня была торжественно передана обители в 2004 году. Перед мощами святого всегда есть возможность отслужить молебен.

В заключение, мы выражаем огромную благодарность матери игумении, всем сестрам (особенно Коломбе и Магдалине), уделившим нам столько внимания, и просим их святых молитв.

Особенная благодарность художнику Сергею Тутунову, оказавшему нам гостеприимство в своем загородном доме в Бюсси, a также всем, принявшим участие в организации этой поездки, без помощи которых наше паломничество бы не состоялось.

Наталья Бирюкова-Диванон

(Франция, Париж)


Maxim Frolov
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 дек 2008 17:40

Вернуться в Паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron